Статьи

Проблемные вопросы пожарной защиты кабельного хозяйства АЭС

Толчком к пересмотру отношения к пожарной безопасности кабельного хозяйства послужили пожары, произошедшие в 70-е начало 80-х годов прошлого века на ряде тепловых станций, и пожары на Армянской и особенно на первом блоке Запорожской АЭС, пуск которой по причине выгорания значительного количества кабелей пришлось отложить на год.

Проблемы обеспечения пожарной безопасности кабельных потоков

Анализ статистических данных показывает, что ежегодно в России от электротехнических изделий происходит около 50 000 пожаров; это составляет 20-25% к общему числу пожаров в стране. Такое же соотношение характерно и для многих промышленно развитых стран Европы. В подавляющем большинстве случаев причинами и обстоятельствами возникновения пожаров от электротехнических изделий являются: недостатки конструкций и изготовления, несоответствие применяемых материалов и комплектующих, несовершенство противопожарных требований, низкий уровень эксплуатации и т.п.

Состояние и перспективы производства электрических кабелей с повышенными показателями пожарной безопасности

По оценке специалистов службы пожарной безопасности России электрические кабели и провода по основным составляющим пожарной опасности, таких как количество пожаров, размер материального ущерба и число погибших занимают первое место в ранге пожарной опасности среди электротехнических изделий (табл. 1). Поэтому требования по показателям пожарной безопасности к кабельной продукции становятся все более жесткими.

Электрооборудование как источник пожара

В одном из своих аналитических обзоров государственный инспектор по пожарному надзору А. Шелудько отмечал: «Наша страна занимает первое место в мире по количеству пожаров и числу погибших в них. По тяжести пожаров — число погибших на 100 тысяч жителей и число погибших на 1000 пожаров — мы превосходим ФРГ в 22 раза, США — в 33 раза, Англию — в 38 раз». Профессор из ВНИИ противопожарной обороны полковник Г. Смелков уточняет: «Каждый четвертый пожар возникает из-за неисправности в электроустановке». Поэтому следует подробнее остановиться на процессах горения электротехнических изделий.

«Умная электропроводка»: медь плюс профессионализм

На тему безопасности электропроводки написаны горы научных статей, изданы миллионы брошюр, агитлистовок и предупредительных табличек. Тем не менее, каждую зиму органы МЧС регистрируют рост числа пожаров, вызванных, как пишут в сухих сводках, «неисправностью электропроводки» или «нарушением правил эксплуатации бытовых электроприборов». Что же делать, чтобы провода, электророзетки и штепсели не стали причиной беды?